Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оптика от Opel сможет подстраиваться под взгляд водителя

После двух лет закрытых разработок, директор по разработке систем освещения Opel Ингольф Шнайдер рассказал об адаптивной системе головного освещения нового поколения, которая сможет подстраивать направление светового пучка в зависимости от взгляда водителя.

В сложных системах управления взглядом обычно используется 5-10 камер, в новой же разработке поначалу использовалась простая веб-камера, которая направлялась на лицо водителя и сканировала рельефные части лица, распознавая при этом характер их движения. Полученные данные преобразовываются в команды управления для электронных исполнительных элементов, которые изменяют направление световых лучей фар.

 

Такой метод оказался результативным, однако требовал много времени и обладал низкой скоростью записи веб-камеры. Прорыва удалось достичь после оптимизации параметров камеры, а также изменения способа управления взглядом. Инженеры применили камеру с периферийными инфракрасными датчиками, а также центральными фотодиодами, которые в темное время суток способны сканировать лицо водителя порядка 50 раз в секунду.

Проблемой оказалось бессознательно перемещение взгляда водителя с одной точки на другую и если бы фары слушались этих движений, то лучи перемещались бы резко и хаотично. Решение было представлено в виде сложного алгоритма задержки, обеспечивающего плавные движения световых лучей фар. В итоге если водитель отвлечется на доли секунды, фары не среагируют и продолжат освещение дороги.

 

«Система имеет еще одно преимущество: ее не нужно калибровать для конкретного человека, поскольку она работает идеально с любым водителем независимо от его комплекции. Даже если водитель отвлечется на доли секунды, фары будут продолжать освещать дорогу перед автомобилем. Это объясняется тем, что положение лучей ближнего света запрограммировано таким образом, чтобы всегда обеспечивалась минимально допустимая освещенность», — добавил Ингольф Шнайдер.

Компания Opel называет себя первопроходцем в разработке систем управления взглядом, и это правда, но лишь отчасти. Год назад о создании схожего комплекса рапортовала фирма Volvo, причём у неё данная функция используется для мониторинга усталости и концентрации водителя, идентификации и запуска индивидуальных настроек.